Ngabdi Rek, merupakan salah satu program kerja unggulan dari Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) Universitas Airlangga. Kegiatan ini pada dasarnya merupakan wujud pengabdian mahasiswa dengan menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial di suatu wilayah tertentu selama periode yang telah ditentukan. Ngabdi Rek pada tahun 2023 dimulai pada tanggal 29 juli 2023. Kegiatan ini akan berlangsung mulai dari 29 Juli-1 Oktober 2023 di wilayah RW 6 Waringin, Kelurahan Sawunggaling, Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya. Althof Satria, selaku ketua pelaksana Ngabdi Rek tahun 2023 menyampaikan, “Warga sangat antusias dengan adanya kegiatan Ngabdi Rek, terutama anak-anak karena salah satu kegiatan yang kami lakukan yaitu mengajar.” Tuturnya pada wawancara hari Selasa (19/09/2023).

Ngabdi Rek membawa banyak program kegiatan, salah satunya adalah mengajar anak-anak usia sekolah dasar. Kegiatan mengajar dan mengaji bersama ini dilakukan setiap hari sabtu dalam kurun periode Ngabdi Rek berlangsung. Pada kegiatan tersebut, seluruh panitia Ngabdi Rek tahun 2023 terlibat sebagai pengajar sukarela. Selain kegiatan mengajar ada banyak kegiatan lain yang dilakukan. Kegiatan kerja bakti bersama warga dilakukan pada Minggu (30/07/2023) yang diikuti oleh seluruh warga RW 6 Waringin. Selanjutnya pada Sabtu (5/08/2023) dilakukan Medical Check up gratis. Ngabdi Rek juga turut serta bersama masyarakat memeriahkan HUT RI ke 78 dengan kegiatan perlombaan yang dilakukan pada Minggu (13/08/2023).

Ngabdi Rek 2023 juga melakukan banyak sosialisasi kepada warga RW 6 Waringin. Sosialisasi kenakalan remaja dengan narasumber Ibu Tiara Diah, M.Psi. Psikolog yang merupakan dosen psikologi Universitas Airlangga, dilakukan pada Minggu (27/08/2023). Selanjutnya sosialisasi dan pelatihan pembuatan Ecobrick, takakura, serta penanaman toga dilakukan pada Minggu (3/09/2023). Kegiatan tersebut berkolaborasi dengan Kelompok Studi Lingkungan (KSL) dan mendatangkan Bapak Wahid Dianbudiyanto, S.T., M.Sc selaku dosen Teknik Lingkungan Universitas Airlangga sebagai narasumber. Selain itu masih ada kegiatan sosialisasi gizi sehat dengan pemateri dari puskesmas setempat Ibu Pramita Ismaniar, S.Km pada Minggu (10/09/2023) dan pelatihan pengelolaan sampah bersama Herogreen pada Minggu (17/09/2023).

Kegiatan Ngabdi Rek 2023 sudah hampir berakhir. Saat ini hanya tersisa satu kegiatan yang belum terlaksana yaitu bagi-bagi sembako dan keperluan sekolah untuk masyarakat RW 6 Waringin. Panitia masih membuka donasi bagi mahasiswa dan masyarakat umum sampai dengan Senin (25/09/2023). Selama rangkaian kegiatan Ngabdi Rek 2023 berlangsung, masyarakat menyambut antusias dan sangat menerima kedatangan para mahasiswa Teknik Lingkungan di sana. Meskipun begitu terdapat satu dua hal yang menjadi kendala, diantaranya kesibukan masyarakat yang tak jarang membuat mereka kurang berpatisipasi dalam kegiatan. Namun, panitia dan seluruh yang terlibat dalam Ngabdi Rek 2023 tetap optimis dan semangat dalam menjalankan program yang ada sampai tuntas. Althof, ketua pelaksana Ngabdi Rek 2023 dalam wawancara pada Selasa (19/09/2023) menyampaikan

“Saya berharap dengan adanya kegiatan ini masyarakat dapat merasa terbantu dan bisa sedikit lebih paham terkait pentingnya pendidikan, kebersihan lingkungan, dan menjaga kesehatan sehingga dapat mencapai taraf kehidupan yang lebih baik.”

Althof (ketua pelaksana) juga menyampaikan harapannya agar kegiatan Ngabdi Rek tahun ini dapat bermanfaat bagi semua yang terlibat dan bisa terus berkembang lebih baik di tahun-tahun yang akan datang.