Program Studi Teknik Lingkungan dalam Program Faculty Webinar – Sustainable University-Industry Collaboration melaksanakan Kuliah Praktisi Nasional pada hari Selasa, 24 Oktober 2023. Kuliah Praktisi Nasional tersebut diikuti oleh mahasiswa aktif semester 5 melalui zoom meeting. Topik kuliah praktisi kali ini membahas mengenai Co-firing Biomassa sebagai Alternatif Bahan Bakar Ramah Lingkungan. Materi disampaikan oleh Bapak Abdul Aziz, selaku Assistant Environmental Manager di PT PLN Nusantara Power UP Paiton. Beliau menyampaikan bagaimana gambaran proses penyediaan listrik berjalan dengan adanya sistem Co-firing Biomassa. Hal tersebut bertujuan untuk mendukung komitmen Indonesia dalam menurunkan jejak emisi karbon sesuai dengan Paris Agreement 2015.

PT PLN Nusantara Power UP Paiton merupakan unit pembangkit listrik yang berkontribusi menyuplai kebutuhan listrik di pulau Jawa dan Bali dengan kapasitas total 4700 MW. Disampaikan juga oleh bapak Abdul Aziz mengenai prestasi perusahaan yang berhasil menerima penghargaan PROPER EMAS sebanyak 6 kali selama beroperasi. Sejak tahun 2020 PLTU Paiton menjadi pionir di Indonesia dalam menggunakan Co-firing biomassa (5%). Dalam rangka mendukung pelaksanaan KTT G20, penggunaan Co-firing biomassa kembali ditingkatkan menjadi 6%. Penggunaan sistem Co-firing ini tidak hanya berhasil mengurangi emisi karbon dan gas rumah kaca yang dihasilkan, melainkan juga menambah lapangan kerja bagi masyarakat, melibatkan masyarakat untuk memanfaatkan limbah serbuk kayu, serta meningkatkan nilai ekonomi di Indonesia. PT PLN Nusantara Power UP Paiton bersama kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) juga menginisiasi adanya ‘Hutan Energi Indonesia’ dengan menanam 2300 pohon Kaliandra untuk nantinya dapat dijadikan sarana edukasi masyarakat. Selain dalam upaya menurunkan emisi karbon, kegiatan ini juga mendukung Sustainable Develompent Goals (SDGs) Tujuan nomor 7 yaitu Energi Bersih dan Terjangkau.